Skip to content

Каждому по кредиту!

Каждому по кредиту! published on 14 комментариев к записи Каждому по кредиту!

Сегодня приходили в один наш магазин два чела из не скажу из какого банка. Устанавливали клиентскую программу для кредита. Я думал, что такого уже не бывает. Оказывается, бывает. Клиент написан на excel-е. Но это полбеды. С банком он обменивается не сам, а оператор должен письмо (!) самостоятельно отправлять. Потом ждать, когда придёт ответ. Конечно, мне как автору nnCron и это не так важно, я и это смогу автоматизировать (это пеар :). Но уровень решения меня потряс. Честное слово. Чел, который отвечает за программу пришёл нервный, с первого раза без меня у него не получилось даже с флешки скопировать. Пока искал куда флешку вставить, вывел из строя два компа. Второй раз дело было при мне. Так вот, он чего-то нервничал и предлагал мне завести почту на mail.ru, когда у нас и своя почта замечательно работает. Я на его нервы удивился, что с первого раза у него ничего не вышло. В общем весело поговорили. Потом, когда у него на ровном месте начались траблы уже с настройкой собственной программы, чел смягчился. Потом с ними поговорили по душам и второй, более вменяемый чел, даже не сразу поверил, что я автор вышеназванной программы (это опять пеар).
Вот так, хотел было просто поиздеваться над спецами из неизвестного банка, а вылилось в саморекламу 🙂 Не, честно, очень приятно встретить живого человека, а не юзера из не пойми откуда, который знает твои программы 🙂 Ещё был случай. Жена подслушала на улице разговор двух молодых людей, которые обсуждали nnCron. И думаете стала больше уважать? Только первые пять минут :)))
Источник: http://nemtsev.livejournal.com/35444.html

14 комментариев

у меня жена меня по радио не слушает:)

Ну это понятно 🙂
Меня жена и так плохо слушает, а если бы ещё и по радио…
Скорее всего, всем бы хвастала, а сама слуша бы что-то другое 🙂

во-во, это мой вариант описан:)
Кстати, в том что написано в посте про программинг я не понял абсолютно ничего. Извиняюсь.

Могу предположить, что это не Сбер, ибо там всегда требования к клиентским программам были ого-го, чуть ли не с отпечатками пальцев. 🙂 И, надеюсь, что не Экси (в противном случае мое мнение об их начальнике отдела автоматизации упадет ниже плинтуса).

А вообще, клиент на Экселе — это сильно ! 🙂

В одном маленьком, нескажукаком Питерском банке введённ один из первых в городе банк-клиентов (лет уж под 10 тому назад). Так клиент был писан на Access, причём настолько качественно, что работает до сих пор, уже параллельно с интернет вариантом. Каждый имеет свои +/-. В сравнении с банк-клиентоами других банков, с которыми приходится время от времени сталкиваться, совсем не плохо.
Так что ИМХО можно достаточно хорошо сделать хоть на Фортране (или на Форте :-)). Главное — что бы руками и головой.

Можно, конечно, и на экселе. И пример у меня уже есть 🙂 Только клиентом я бы назвал его с болшим условием. В деталях я не разбирался, но это кажется просто генератор формочки с данными, которая отправляется в банк вручную. Плюс печать некоторых документов. На том конце, кстати, в Банке, формочка тоже обрабатывается вручную (во всяком случае получает человек, а не робот, а что он делает, я не знаю). Данные пересылаются в открытом (!) виде. Это раз. Второе. К этому экселю нужен офис не ниже 2003-го. Т.е. мы его должны сами покупать. Ага. А ещё придётся делать апгрейд клиентских машин (как они сказали, сегодня 512 мег памяти — это стандарт). Ексель в данном случае это только один из признаком уровня решения. А в целом это ужас на тоненьких ножках.

Нда…

Действительно, на тоненьких…
Тот аксессный, что мне в своё время ставили ребята из банка, был сразу с ЛИЦЕНЗИРОВАННЫМ обрезанным в достаточной степени, что бы всё вертелось, а ресурсов не очень кушало, Access. При этом модуль шифрования был составной и неотъемлемой частью… У меня был на тот момент 386-й «суперкомп» и его вполне хватало на полноценную! клиентскую часть.
Кстати, защита передачи данных сейчас уже чуть-ли не обязательна и обложенна горой нормативных актов ЦБ, ФАПСИ и всех кому не лень, т. е. реализовать её не только не трудно — всё расписано, горы готовых продуктов, но и, по-моему, обязательно.
Так что абсолютно согласен с уровнем решения и общей оценкой.

«Конечно, мне как автору nnCron…» — и тут я просто упал, мой мозк пронзило воспоминание. Я наконец вспомнил откуда я тебя зафрендил (:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Primary Sidebar