Skip to content

Военкомат в последнее время хочет меня на сборы,

Военкомат в последнее время хочет меня на сборы, published on 5 комментариев к записи Военкомат в последнее время хочет меня на сборы,

сны иногда снятся страшные про то, как я снова в армию попал (причём, именно снова, я это во сне понимаю, что уже служил, что меня нельзя больше призывать, что я уже и так старший сержант, а старшиной быть не хочу, что я не могу быть духом в тридцать восемь лет и о как приятно пробуждение и даже все проблемы — не проблемы). Но сегодня что-то вспомнилось как я в армию уходил. Было это, страшно сказать, в 1989 году. После вялых и безуспешных попыток кардинально закосить от призыва я пошёл сдаваться в военкомат. Там, конечно, меня встретили с распростёртыми объятьями. Медкомиссия, повестка на 15-е мая и месяц блаженной жизни в деревне. Приехал в Питер 14-го — надо же отметить со своими общажными товарищами такое знаменательное событие. Водка тогда продавалась ещё не по талонам, но очереди были огромные. И продавать водку разрешалось только с 11 часов, и только лицам достигшим 21 год. Но водки мы всё-таки купили пару собонисов.
Наварили пельменей (покупался отдельно фарш и тесто, а лепили сами) ну и попили чуть ли не до утра. Под утро я захотел что бы меня на лысо побрили и меня товарищи побрили. Кое как обрезали волосы ножницами, а остатки — станком. Происходило это под музыку деф леппард. Я не подготовился к побритию, я вообще думал сохранить свои волосы как можно дольше и у меня не было никакой шапки там или кепки. Порылись по сусекам в комнате — тоже ничего приличного нет. И вот с такой непривычно синей головой еду в метро (это был единственный раз в моей жизни, когда я был с побритой головой, сейчас модно ходить с бритыми головами, а тогда это было не только мне непривычно), а моя синяя голова отражается в стекле двери. И ещё я глупо улыбался. Глупо улыбался, разглядывая свою большую синюю голову с стекле. Потом был автобус и нас отвезли в какой-то ДК. Пришлось долго и нудно ждать в зрительном зале под какие-то идиотские фильмы про восточные единоборства (там стояло два телевизора) когда же покупатели тебя выберут. А спать хотелось по-страшному. Дело моё было с пометкой, что я уклонялся от призыва (не, там ничего такого написано не было, но стоял какой-то специальный условный значок). Вызывают меня. Представитель военкомата мне шепчет: «отвечай на все вопросы утвердительно». Полковник артиллерист. Несколько каких-то вопросов. Ну я, как и сказано, на все вопросы утвердительно и отвечаю.
— Вы хотите служить в армии?.
— Да, конечно хочу.
— А почему тогда у вас на деле помечено, что вы уклонялись?
— Ну… (я что-то там мямлил в оправдание, типа повестка меня не могла найти и т.д.)
Но полковник меня не взял. Потом снова долгое нудное сидение и наконец нашёлся покупатель, которому нужно было 80 человек и он стал грести всех и меня в том числе загрёб. Поскольку у меня не было характеристики с последнего места работы/учёбы, её тут же капитан на моих глазах сварганил (по характеристике я оказался типом исключительно положительным). Снова ожидание (пока 80 человек наберётся), автобус, долгое топтание на Московском вокзале, поезд на Новгород. А в Новгороде нас встречали гусляры и хор девушек в национальных одеждах. Не, не нас, конечно, а каких-то других гостей дорогих. Но так получилось, что и нас тоже. Снова автобус и мы в Новоселицах. Уже темно и в части почти все спят. Не спят только нас встречающие. Отвели нас в баню. Я, наученный моими бывалыми институтскими товарищами, завернул оставшиеся 10 рублей в фольгу и засунул в рот. Типа шмотки будут деды шмонать и всё обчистят. Но никто ничего не шмонал и зря я боролся языком с этой десяткой в фольге. Портянки выдали одним куском. Этот кусок нужно было разорвать пополам. И что вы думаете? Я его разорвал не вдоль, как полагалось, а поперёк (так мне показалось более правильно — куски получились квадратные и потом целую неделю мучился с этими квадратами. Да ещё сапоги оказались какими-то жестковатыми. В итоге я хорошо натёр себе ноги). И вот, нас помытых, переодетых, но ещё не стриженых (один я был бритый) отвели к казарме и разрешили напоследок перекурить в курилке. Ночь, тишина, туча комаров. Смешное открытие: пилотка не спадает с моей побритой головы когда наклоняешься.
Источник: http://nemtsev.livejournal.com/15249.html

5 комментариев

Никаких положительных мыслей эта запись не вызвала…
У тебя-то всё уже позади, а мне надо за 4 года ещё инвалидом стать. 🙂

Вообще, страх перед армией меня заставлял учиться и в самый последний момент я всегда успевал всё сдать. А вот на третьем курсе что-то произошло. Просто устал. Устал бояться ну и программированиьем занялся, а в итоге вылет и поход в армию 🙂
Я ведь и в армии программированием занимался. Микроша, ДВК. На микроше была забубенина такая крутая система (на бейсике в перемешку с нативным кодом), которая занималась обучением что-то около 60 человек курсантов (правда, количество на микроше не сказывалось никак — на все ИКО выдавалась одна картинка). Так что, можно сказать, в армии не зря время провёл 🙂

Я учил первый язык — бейсик, сидя на даче, без электричества даже.
По журналу «Наука и жизнь» за 80какой-то год.
Вернулся осенью к своему 386 и продолжил…
С тех пор «выполняю» программы к голове — непрограммисты так не могут..
🙂

У меня первым языком пытался стать фортран. Но первым не стал, а только подготовительным. (Вообще, не знаю, как можно начинать обучение с такого монстра. Бейсик, кстати, тоже та ещё штучка в смысле первого языка, правда совсем по другому, чем фортрат).
А по-настоящему первым стал паскаль. Потом само изучение языков стало моим любимым делом. Я покупал все подряд книжки по всем языкам. Или о языках вообще.
В армии, первые полгода я тоже и писал и выполнял программы в голове. Причём на ассемблере i8080. Поскольку на самом деле ассемблера не было, программы писались в кодах в абсолютных адресах и когда нужно было код раздвигать, приходилось переписывать все затронутые инструкции перехода. Но в армии было много времени. Таким образом был написан редактор текстов. А потом я нашёл в журнале радио распечатку кодов ассемблера и после этого жизнь уже стала легче 🙂 Правда магнитные носители (обычная магнитофонная кассета) тоже тот ещё праздник.

Кстати, форт я изучил тоже в армии в командировке (ездили за молодым пополнением в Баку). В Москве я купил книжку Лео Броуди и за двое суток до Баку едва ли не выучил её наизусть 🙂 Тогда же, в командировке, начал прикидывать каким будет форт для микроши. Но написать форт я не успел. У меня появилась новая игрушка — ДВК. И через небольшое время появился и форт (Fig-Forth). Я целый год прободался с этой ДВК-ахой в армии, но для армии ничего путного не сделал. Занимался чистым искусством 🙂

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Primary Sidebar