Skip to content

Для человека, который не умеет читать,

Для человека, который не умеет читать, published on Комментариев к записи Для человека, который не умеет читать, нет

книга — это пачка переплетённых листов (если для определённости брать обычную бумажную книгу). Если в книге есть картинки, то и для не умеющего читать она заговорит, пусть и невнятно, и, скорее всего, совсем не о том, что хотел сказать автор. Книга ему пригодится для растопки, или чтобы сковороду было куда поставить, или ещё для чего. В общем, автор зря старался. Это простой и всем понятный пример, хотя сейчас не умеющего читать можно найти разве что среди детей младшего дошкольного возраста. Но детей сюда приплетать не надо. Они учатся. Они научатся читать и писать и однажды улизнут в такие сферы, что нам и не снилось. Нужно представить себе взрослого, большого, хорошо выбритого мужчину. Вот он такой большой, хорошо выбритый, а читать не умеет. Если представили, то будем считать, что мы встали на исходную позицию для дальнейших размышлений.

Подумал ещё раз о том, что хотел тут сказать. Какие банальности! Какая скука! И писать передумал :)))
Сейчас поясню. То, что существует множество языков (имеются в виду не языки, на которых люди общаются, но эти языки являются подмножеством тех языков, что я имею в виду), известно всем и что тут обсуждать — не очень понятно. Да, существует множество языков и каждый человек владеет неким своим ограниченным набором. Он на нём может изъясняться, он его понимает. Для людей, которые живут или работают вместе, эти наборы могут быть близки по составу, но никогда не совпадают. Каждая относительно долго существующая группа вырабатывает свой набор языков. Ну и т.д. Тут либо надо лезть в дебри, в которых я быстро сломаю себе шею, либо повторять общие места. А потому ни в какие дебри я не полезу, а просто в очередной раз поплачусь в жилетку моих виртуальных друзей и пожалуюсь на тупость моих сотрудников.
Други мои, так порой хочется закричать в микрофон, словно Задорнов, «Нууу, ТУПЫЫЫЕ, какие же они ТУПЫЕ». Причём, как и Задорнов преувеличивает, так и я, конечно же, преувеличиваю, но от того, что это всего лишь преувеличение, легче не становится. Причина-то как была, так и есть. То, что они могут что-то не понимать из того, что я говорю — полбеды. Я тоже многого не понимаю. Но есть одна существенная разница. То, что для меня не понятно, уже притягательно для меня. Я хочу это знать. Я хочу освоить этот новый язык. И буквально бесит меня именно это их нежелание осваивать что-то новое. В этом конечно есть своя сермяжная правда. Всего всё-равно знать невозможно. Но хотя бы то, от чего зависит твоя автономность следует знать. То, от чего зависит твоя работа, следует знать. И так далее и так далее…
Ещё, что касается языков, но уже относительно human relations, а не работы. Каждый человек — это книга на своём языке. И его ещё надо освоить, чтобы эту книгу читать.
Глупости, банальности, но может полегчает 🙂
Источник: http://nemtsev.livejournal.com/6236.html

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Primary Sidebar