Skip to content

После прочтения заметки Станислава Лема

После прочтения заметки Станислава Лема published on Комментариев к записи После прочтения заметки Станислава Лема нет

Лолита, или Ставрогин и Беатриче (о «Лолите» Набокова), почему-то вспомнился «Тимур и его команда» Гайдара. Не буду пересказывать своими словами, а приведу целиком то место, что мне вспомнилось:
Он разорвал пакет, и, не слезая с ограды, стал читать:
— «Атаману шайки по очистке чужих садов Михаилу Квакину…» Это мне,— громко объяснил Квакин. — С полным титулом, по всей форме, «…и его, —продолжал он читать, — гнуснопрославленному помощнику Петру Пятакову, иначе именуемому просто Фигурой…» Это тебе, — с удовлетворением объяснил Квакин Фигуре. — Эк они завернули: «гнуснопрославленный»! Это уж что-то очень по-благородному, могли бы дурака назвать и попроще, «…а также ко всем членам этой позорной компании ультиматум». Это что такое, я не знаю, —насмешливо объявил Квакин. — Вероятно, ругательство или что-нибудь в этом смысле.
— Это такое международное слово. Бить будут, — объяснил стоявший рядом с Фигурой бритоголовый мальчуган Алешка.


А теперь поясню. Хотя там, в этой заметке Лема, было столько много всяких слов с не совсем знакомыми мне значениями, но тем не менее, я понял, что отзывается он о «Лолите» хорошо, что согласуется с моим мнением, хотя и не базирующемся на столь крепком и глубоком фундаменте.
Недавно я схлестнулся с одной моей знакомой по поводу именно «Лолиты» (на которую скатилась наша дискуссия, начавшаяся с обсуждения творчества Набокова в целом). Она сказала (как мать дочери, приближающейся к нимфеточному возрасту), что не может разглядеть никаких эстетических и прочих достоинств этого произведения за столь мерзкой, неприличной и т.д. фабулой (если коротко, то доведение до смерти матери и растление её малолетней дочери). Что правильно сделали, запретив издание этой книги (это так было вначале, пока золотой телец не вмешался). Иначе каждая падчерица начнёт лезть в ширинку своему отчиму. И т.д. в том же духе. И она права, если рассматривать этот роман как руководство к действию. Но, сомневаюсь, что Набоков писал руководство (мануал, так сказать), для отчимов и падчериц определённого возраста. И только при очень поверхностном прочтении (или даже не при прочтении, а при оценке произведения на слух от других читателей) можно прийти к таким уничтожающим выводам. В библии тоже полно примеров предосудительного поведения. Но от этого она не перестаёт быть святой книгой и не становится руководством к действию убийц, прелюбодеев, лжецов и прочих. Не, я не сравниваю «Лолиту» с библией. Это, конечно, другая книга.
Моя жена тоже примерно так же относится к «Лолите». И кино смотрела с трудом. Мои попытки её перевоспитать ни к чему не привели. Пусть будет так 🙂
Кино мне не понравилось. Набоков улетучился в фильме как спирт из открытой бутылки. Посредственный фильмец. Интересно, что в фильме старательно затушёвывали эротическое содержание и со смаком отыгрались на сцене убийства Куильти. Показывать трах нельзя, а смаковать убийство — это сколько хотите. Легальный кинематограф берёт деньги изображением убийства, а нелегальный (порно), который ничуть не уступает по обороту легальному, сами знаете чем.

...
     Я  покинул Привал Бессонных Ловцов около восьми утра и провел некоторое
время в городе. Меня преследовала мысль, что палач я неопытный и  могу  дать
маху. Мне, например, подумалось, что, может быть, патроны в обойме выдохлись
за   неделю   бездеятельности;   я  заменил  их  новенькими.  Дружка  я  так
основательно выкупал в  масле,  что  теперь  не  мог  избавиться  от  черной
гадости.  Я  забинтовал  его  в  тряпку,  как искалеченный член, и употребил
другую тряпку на то, чтобы запаковать горсть запасных пуль.
     По дороге меня настигла гроза, но, когда я доехал до  зловещего  замка,
солнце  уже  горело,  как  мужественный мученик, и птицы вопили в промокшей,
дымящейся листве. Гости разъехались. Затейливый и ветхий  дом  стоял  как  в
чаду,  отражая  собственное  мое  состояние,  ибо  я  невольно почувствовал,
коснувшись ногами пружинистой и непрочной земли, что я переборщил  в  смысле
подкрепления...

Источник: http://nemtsev.livejournal.com/3582.html

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Primary Sidebar