Skip to content

Откр.21:8 Это смерть вторая

Откр.21:8 Это смерть вторая published on Комментариев к записи Откр.21:8 Это смерть вторая нет

Реальный мир от мира виртуального в широком смысле (литература, кино, компьютерные игры и т.д.) отличается ненарушимостью физических законов. Всевозможные технические ухищрения позволяют несколько ослабить давление ограничений пространства и времени, присущих миру реальному. Но есть одно ухищрение, не технического происхождения, которое позволяет легко снять ограничения пространства, времени и метафизические ограничения.

«Ещё никому не удавалось побить ложь оружием правды. Побороть ложь можно только ещё большей ложью.» (Станислав Ежи Лец)
Кто владеет информацией, тот владеет миром (общеизвестная истина, ну честно, не знаю автора)

(в процессе)

Не врать — такая максима была известна с детства. Но, как и все прочие максимы, казалась не только не выполнимой, но просто глупой. С какой стати я буду говорить правду себе во вред? Возможно, мне очень сильно повезло с родителями и я не жил в среде тотальной лжи. Так, мелкие хитрости. Спрятать бутылку водки от отца и говорить, что нет её. И что-то ещё в этом духе. Не было измен. Не было большой лжи. Не было крупного разъедающего жизнь обмана. Кроме родительского дома я, естественно, варился ещё и в компании своих товарищей, но то, что давала компания принималось уже не настолько безусловно, как то, что давала мне семья. Каким я был наивным! Какой я наивный до сих пор! Я до сих пор верю людям. До сих пор мне трудно поверить в то, что люди редко бывают искренни. На словах я очень подозрителен. Делаю вид, что вижу насквозь. Делаю вид, что проницателен. Но всё это — изображение хорошей мины при плохой игре. Ну что же, желаю удачи обманывающим меня. Со мной у вас всё получится. И я даже мстить вам не буду. Мстителей у вас и без меня хватит. Прежде всего, вы сами себе прекрасно отомстите.

Такое вот лирическое отступление-вступление. На самом деле, мне хочется здесь подоказывать, что жить честно — выгоднее, чем жить во лжи. Причём, без привлечения Библии и писаний святых отцов — этого «оружия массового поражения». Так, поразмышлять почти отвлечённо.

Маленькие детки — маленькие бедки

Где в данном случае заканчивается генотип и начинается фенотип, я не знаю. Говорят, что новый человек начинает получать информацию извне чуть ли не сразу после зачатия. Так это или нет, не так уж и важно. Одно точно известно, что проблема эта очень сложная и мне простительно здесь заблуждаться. Человек генетически не наследует способность ко лжи. Он наследует только инструмент (мозг со всеми его возможностями), а вот то, как он будет владеть этим инструментом, для чего использовать уже зависит от среды, в которой он воспитывается. Правда, и сам инструмент, его возможности может оказывать влияние на масштабы произведений. На тачке много и далеко не увезёшь. И совсем другое дело на грузовике. Т.е. врёшь бесхитростно, тебя ловят на первом шаге, бьют нещадно и ты уже нравственнее, чем тебе хотелось бы. А вот если у тебя большие способности, то однажды наступит момент, когда тебе самому уже и врать не надо будет — за тебя это будет делать твой штаб. Однако пора уже про детей. Так вот, у ребёнка возникает необходимость приврать, когда он впервые сталкивается с проблемой, которую можно обозначить словами тоста «что бы у нас всё было, а нам за это ничего не было».

Врать, пожалуй, абсолютно выгодно только
Источник: http://nemtsev.livejournal.com/1682.html

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Primary Sidebar